筍料理
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筍懐石
西山一帯は良質の京筍の産地で、京都式「軟化栽培法」といわれる栽培方法で育てられた、白く、柔らかく、エグみが少ない肉質も厚い筍が、朝早くに掘り出されます。
その朝掘り筍をすぐに湯がき、あく抜きをし、創意工夫をした料理に仕立てております。
京料理の心を最も素朴に、清楚に引き出してくれる筍。
これも産地だからこそできることです。
※筍懐石は3月下旬~5月上旬の期間限定となっております。(要予約)
お一人様 9,680円(税・サ込)のメニュー例
焼筍と筍饅頭の付いた極みコース12,100円(税・サ込)もございます。
| 食前酒 | 梅サワー(ノンアルコール) |
|---|---|
| 八寸 | 玉子福沙、蛸柔らか煮、花菜辛し和え、諸子鞍馬煮、筍木の芽和え、汲み上げ湯葉、雲丹 |
| 煮物椀 | 清汁仕立、姫皮豆腐、竹の子、木の芽 |
| 向付 | 朝掘り竹の子のお造り、明石鯛、防風、花穂じそ、山葵、藻塩 |
| 焚き合せ | 朝掘り竹の子の若竹煮、木の芽 |
| 中皿 | ガラシャのほほえみ筍棒寿し、甘酢生姜、木の芽(登録商標済) |
| 焼物 | 朝掘り竹の子のステーキ、和牛ヘレ肉、山葵醤油(実用新案登録済) |
| 揚げ物 | 朝掘り竹の子海老挟み蕎麦粉揚げ、春野菜 |
| 止め椀 | 赤出汁、竹の子姫皮、三つ葉、粉山椒 |
| 御飯 | 筍御飯 |
| デザート | 筍アイス |
【極みコース12,100円】は、9,680円コースに下の2品が加わります。
| 炭火焼 | 朝掘竹の子、炭火焼(たたき木の芽) |
|---|---|
| 中皿 | 朝掘り竹の子饅頭、つくし、桜麩、銀餡掛け |
※仕入れの都合により献立が変わることがあります。
※表示価格はすべて税金・サービス料込みの価格です。
※仕入れの都合により献立が変わることがあります。
※上記のお料理は期間限定特別価格です。
※表示価格はすべて税金・サービス料込みの価格です。

