075-953-2350

【営業時間】昼席 11:30 - 14:00 / 夜席 17:00 - 21:30

筍料理

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筍懐石

西山一帯は良質の京筍の産地で、京都式「軟化栽培法」といわれる栽培方法で育てられた、白く、柔らかく、エグみが少ない肉質も厚い筍が、朝早くに掘り出されます。
その朝掘り筍をすぐに湯がき、あく抜きをし、創意工夫をした料理に仕立てております。
京料理の心を最も素朴に、清楚に引き出してくれる筍。
これも産地だからこそできることです。
※筍懐石は3月下旬~5月上旬の期間限定となっております。(要予約)

お一人様 8,000円(税・サ別)のメニュー例

焼筍と筍饅頭の付いた極みコース10,000円もございます。


食前酒 梅カクテル
八寸 玉子福沙、車海老塩蒸し、飯蛸、一寸豆、手綱寿司、筍木の芽和え、花わさび
煮物椀 清汁仕立、アイナメくず打ち、竹の子、木の芽
向付 朝掘り竹の子のお造り、防風、花穂じそ、山葵
焚き合せ 朝掘り竹の子の若竹煮、木の芽
中皿 ガラシャのほほえみ(筍棒寿し)、甘酢生姜、木の芽(登録商標済)
焼物 朝掘り竹の子のステーキ、和牛肉、山葵醤油(実用新案登録済)
揚げ物 朝掘り竹の子海老挟み蕎麦粉揚げ、春野菜、藻塩
止め椀 赤出汁、竹の子姫皮、三つ葉、粉山椒
御飯 筍御飯
デザート 筍アイス

【極みコース10,000円】は、8,000円コースに下の2品が加わります。

炭火焼 朝掘竹の子、炭火焼(たたき木の芽)
中皿 朝掘り竹の子饅頭、きぬさや、桜麩、木の芽餡掛け

※仕入れの都合により献立が変わることがあります。
※表示価格はすべて税抜価格です。尚、サービス料として別途10%を頂戴いたします。

 

筍ミニ懐石


お一人様 5,000円(税・サ別)


食前酒 梅カクテル
先付 筍木の芽和え、桜豆腐、山葵、旨出し
煮物椀 筍姫皮真蒸、筍、花菜、木の芽
向付 鯛、マグロ、筍、あしらい
焚き合せ 筍、小芋、京湯葉、蕗、花麩
焼物 筍田楽、酢蓮根
揚げ物 筍てんぷら、海老餅粉揚げ、青等
止め椀 赤出汁
御飯 筍御飯
デザート 季節のシャーベット

※仕入れの都合により献立が変わることがあります。
※上記のお料理は期間限定特別価格です。
※表示価格はすべて税抜価格です。尚、サービス料として別途10%を頂戴いたします。